Nuevo récord femenino para 21K de Valencia 2013 (ESP)

Visitas: 308

La ciudad de Valencia fue el escenario donde más de 10.000 runners de España y países como Italia, Reino Unido, Francia, Alemania, Suecia, Argentina, Colombia, Holanda, Ecuador, Marruecos, Bélgica, Brasil, México, Venezuela y Estados Unidos se dieron cita para participar en la 23° edición del Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso 2013, organizado por la SD Correcaminos.

En esta última edición los kenianos Jacob Kibet Kendagor y Joyce Chepkirui se lograron la victoria. Antes de arrancar la carrera, Joyce era la favorita para ocupar el primer lugar y según comentó, estaba en busca de romper el récord de 1:09:25 que ella misma estableción en el Medio Maratón Valencia 2010. Apoyada por su esposo Erik Kibet Kogo, quien la ayudó como liebre (pacer), Joyce logró cruzar la meta en 1:08:15. Pero ella no fue la única que bajó de 1:09 pues las corredores que cruzaron la meta después de Joyce también lo hicieron. Así, la debutante Emily Chebet completó el recorrido de 21K en 1:08:20, ocupando el segundo lugar, mientras que Tadelech Bekele Alemulogró una nueva marca personal de 1:08:38.

El Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso es el único evento en la historia de España en el que tres atletas han conseguido bajar de una hora, en parte gracias a las características de su circuito y en esta edición logró que por primera vez en territorio nacional seis atletas cruzaran la meta por debajo de 1:01 y que por cuarta edición el ganador de la rama masculina estuviese por debajo de los 60 minutos.

Así, fue el keniano Jacob Kibet Kendagor quien logró cruzar la meta de primero y parar el crono a los 59:58. Kendagor se mantuvo toda la carrera en el primer lugar, seguido muy de cerca por Kipkemoi y otro grupo de corredor de quienes logró alejarse en los últimos kilómetros. De esta manera, el podio lo completaron los kenianos Kenneth Kipkemoi, quien ocupó el segundo lugar apenas 5 segundos después de Kendagor (1:00:03), y John Mwangangi en la tercera posición con un tiempo de 1:0037.