Amane Gobena triunfó en Los Ángeles 2014 (USA)

Visitas: 302

El pasado domingo se celebró la 29 edición del Maratón de Los Ángeles que finalizaron más de 25.000 corredores de los 26.000 inscritos (número récord para este maratón) y en el que resultaron ganadores los etíopes Gebo Burka y Amane Gobena. El evento se realizó con unas condiciones climáticas que en un comienzo fueron bastante favorables pero que a medida que fueron pasando las horas fueron aumentando.

Aproximadamente 1.000 runners necesitaron asistencia médica en la ruta y de esos, los bomberos de la ciudad llevaron a dos docenas de corredores a hospitales cercanos por fatiga. Según comentaron las autoridades una persona sufrió una convulsión y un corredor de 28 años sufrió un ataque cardíaco mientras corría.

Pero las condiciones climáticas no afectaron a la etíope Amane Gobena, de 31 años, quien cruzó la meta en un tiempo de 2:27:37, ocupando así el primer lugar de la rama femenina del Maratón de Los Ángeles 2014 y ganado un bono de $50.000 por ganar el reto de los sexos que se hace en ese evento (las mujeres salen 17 minutos con 41 segundos antes que los hombres y si la primera mujer logra cruzar antes que el primer hombre, se lleva ese bono). Tigist Tufa, también de Etiopía, ocupó el segundo lugar con una marca de 2:28:04 y la norteamericana Lauren Kleppin llegó en tercer lugar con un tiempo de 2:28:48.

En la rama masculina, el ganador fue el etíope Gebo Burka de 26 años, quien llevaba 3 años sin competir en un evento por una lesión en la pierna. El etíope logró una marca de 2:10:37. Lani Rutto, de Kenia, cruzó la meta 12 segundos después de Burka y ocupú el segundo lugar. En la tercera posición se ubicó Erick Mose, el ganador de la edición anterior del Maratón de Los Ángeles, quien culminó 2:20 minutos después de Burka.