Hernando y Frost dominan Transvulcania 2014 (Esp)

Visitas: 268

El pasado sábado 10 de mayo se se realizó en la isla de La Palma una de las pruebas más duras del calendario internacional de las carreras de montaña: la Ultramaratón de la Plátano de Canarias Transvulcania 2014. El recorrido que en el que se embarcan los ultramaratonistas consta de 73,3 Km en un terreno en el que se alterna lava volcánica con arena, en un ambiente seco de fuerte sol, que inicia a nivel del mar y alcanza los 2.426 metros de altitud en el Roque de Los Muchachos donde comienzan a descender hasta la playa de Tazacorte y de ahì vuelven a subir hasta la meta en Los Llanos de Aridane. En esta última edición participaron 1.743 corredores.

hernando Transvulcania

El ganador absoluto este año fue el corredor burgalés Luis Alberto Hernando, que el año pasado culminó en segundo lugar, pero que el pasado sábado logró imponerse al catalán Kilian Jornet, quien el viernes había participado en el evento Kilómetro Vertical que culminó en tercer lugar. A Hernando le tomó 6 horas, 55 minutos y 41 segundos recorrer los 73,3 kilómetros, en una carrera mano a mano con Kilian Jornet, quien llegó poco más de seis minutos después. El tercero en cruzar la meta fue el corredor americano Sade Canaday, con un tiempo de 7 horas, 11 minutos y 30 segundos.

Frost Transvulcania 2014

En la categoría femenina, la gran favorita Emelie Forsberg, ganadora en la pasada edición de la Transvulcania, sufrió una caída en los primeros kilómetros que la forzó a retirarse del evento. De modo que la primera mujer en llegar a la meta de Transvulcania 2014 fue la ultramaratonista neozelandesa Anna Frost, quien logró una marca de 8 horas, 10 minutos y 41 segundos, mejorando su mejor marca que obtuvo en la edición que ganó de la Transvulcania en 2012. Le siguió la corredora vasca Maite Mayora Elizondo, con 8 horas, 20 minutos y 29 segundos. La tercera posición la ocupó la vasca Uxue Fraile con un tiempo de 8 horas y 48 minutos.