Xiamen 2015 con nuevos récords de curso

Visitas: 260

Por primera vez desde la primera edición del Maratón de Xiamen, ambos récords de curso se rompieron el pasado sábado 03 de enero. La etíope Mare Dibaba logró defender su título y ganó por segundo año consecutivo la carrera femenina, bajando más de un minuto y medio del tiempo que registró el año pasado, con una marca de 2:19:52. De igual manera, el keniano Moisés Mosop también estableció un nuevo récord de curso de 2:06:19 para ganar la carrera masculina.

Cuando Dibaba ganó el Maratón de Xiamen en el 2014, logró bajar 61 segundos del récord de curso vigente y cruzó la línea de meta con cinco minutos de ventaja sobre su rival más cercana. Esta año, la victoria de Dibaba fue aún más enfática pues desde las primeras etapas de la carrera, Mare logró construír una ventaja signficativa sobre el resto de las corredoras y pudo mantenerla hasta el final, a pesar de algunos problemas que presentó en sus piernas después del kilómetro 33.

Por tratar de igualar su mejor marca personal de 2:19:52, Dibaba completó la distancia un minuto y 44 segundos más rápido que el año pasado, terminando casi con ocho minutos de ventaja sobre Meseret Legesse, quien ocupó el segundo lugar del Maratón de Xiamen por segundo año consecutivo.

«Yo podría haber corrido más rápido, pero sentí un dolor en mis piernas en los últimos 10 kilómetros que me obligó a frenar«, dijo la corredora de 25 años de edad, quien terminó tercera en Boston y en segundo lugar en Chicago el año pasado. «Pero estoy contenta con el resultado.«

Legesse completó los 42 kilómetros aproximadamente un minuto más lento que el año pasado, ocupando el segundo lugar con una marca de 2:27:38. En tercer lugar, llegó la keniana Meriem Wangari que estableció una mejor marca personal de 2:27:53.

En el año 2011, el keniano Moisés Mosop tuvo un comienzo prometedor en su carrera como maratonista, logrando una sorprendente marca de 02:03:06 en el Maratón de Boston, donde hizo su debut en la distancia, y luego ganó el Maratón de Chicago con un tiempo récord de curso de 2:05:37 ese mismo año.

Pero desde entonces, el corredor de 29 años de edad ha estado luchando para recuperar esa forma. En el Maratón de Chicago 2013, Mosop terminó en octavo lugar y en el Maratón de Praga el pasado mes de mayo se tuvo que conformar con una 12ª posición que logró con un tiempo de 02:20:37.

A diferencia de la carrera femenina, que planteaba desde el prinicipio a Dibaba como favorita, la rama masculina era más competitiva. Un pelotón de 10 corredores se mantuvo corriendo hombro con hombro después de los 7,5 kilómetros y pasaron el punto de los 15 kilómetros en 44:50. Después del kilómetro 20, que pasaron en 1:00:20, el grupo se redujo a sólo seis corredores. El etíope Tadesse Tola, medallista de bronce mundial y el corredor más rápido del grupo con una mejor marca personal de 2:04:49, fue uno de los corredores que el pelotón dejó atrás.

El marcapasos se retiró en la marca de los 30 kilómetros, pero el ritmo se mantuvo. Regassa trató de apartarse del pelotón, pero pronto fue alcanzado por Mosop y de el etíope Abrha Milaw.

El trío se mantuvo en la delantera durante 5 kilómetros más antes que Milaw disminuyera el ritmo de carrera. Entoces, Mosop tomó la delantera en el kilómetro 40 y siguió extendiendo su ventaja sobre Regassa hasta cruzar la línea de meta en 2:06:19, bajando más de un minuto a la marca récord vigente que se había establecido en el 2013 por el corredor de Etiopía, Getachew Terfa Negari.

El tiempo de Mosop también fue la marca de maratón más rápido registrado en China, mejorando la de 2:06:32 lograda por el fallecido Samuel Wanjiru al ganar el título olímpico de Beijing en el año 2008.

«Tenía planeado correr en sub-2:06 en Xiamen, pero estoy contento con este resultado«, dijo Mosop, quien tiene una marca personal de 2:05:03. El próximo maratón en el participará Mosop será el de París en abril de 2015.

El tiempo logrado por Regassa de 02:06:54, que llegó para ocupar el segundo lugar, también se ubicó dentro del récord de curso anterior. Milaw terminó tercero en 2:08:09, nueve segundos por delante del keniano Robert Kwambai que ocupó la cuarta posición. Tola culminó en quinto lugar en 2:10:30.

En total, más de 43.000 corredores compitieron en las carreras de maratón y medio maratón del Maratón de Xiamen 2015 celebrado el sábado 3 de enero, en lo que fue el inicio de la temporada 2015 del calendario internacional de 42K.