Medio Maratón de Madrid 2015 se quedó sin nuevo récord (Esp)

Visitas: 258

El pasado domingo 29 de marzo se corrió en la capital española el Medio Maratón Valle de Madrid 2015 que tuvo como ganadores al ugandés Alex Kapcheromit Cherop con un registro de 01:02:29 y a la keniana Linah Cheruto con 01:10:42. La victoria de Cherop y Cheruto reafirmó el dominio africano en el Medio Maratón de Madrid, que celebró su edición quince y que en la rama masculina sólo ha tenido ganadores africanos.

Como estaba planificado, a las 9:05 am, cerca de 20.000 corredores partieron desde la Puerta de Alcalá para iniciar el recorrido de 21 kilómetros, dirigiéndose hacia Diego de León, Cuatro Caminos, Plaza de Castilla -el punto más alto en el recorrido ubicado en el kilómetro 9, Mateo Inurria y, ya cuesta abajo, hacia el parque del Retiro, donde estaba situada la meta.

Cinco africanos salieron por delante e impusieron su ritmo. Cherop se jugó la victoria con el keniano Elijah Serem en el esprint final y cruzó primero con un crono de 01:02:29, a sólo medio minuto del récord del Medio Maratón Valle de Madrid de 01:02:00.

El mejor español fue el orensano Alejandro Fernández que logró su récord personal con 01:04:40 y ocupó la sexta posición en la clasificación masculina.

El corredor gallego, Alejandro Fernández, completó los primeros 8 kilómetros con tranquilidad. «Luego me vi bien y me tiré en solitario a ver si cazaba a alguno de los de arriba pero no hubo forma. He ido solo hasta el final», comentó.

«Estoy preparando el campeonato de España de medio maratón«, anunció. «Venía a Madrid con el objetivo de ser el primer español y lo he conseguido. Además he mejorado mi marca, y eso en un recorrido tan duro como este es importante».

En rama femenina, Linah Cheruto venció con más holgura que Cherop. Con un registro de 01:10:42, Cheruto logró la segunda mejor marca del Medio Maratón Valle de Madrid, a un minuto del récord de 01:09:39 fijado en el 2014 por la keniana Cinthia Limo.

La española Rehima Serro, etíope hasta diciembre pasado, llegó cuarta con un tiempo de 01:15:42. Fue durante seis kilómetros con las tres africanas (la etíope Buzunesh Getachew y las kenianas Cheruto y Zeddy Limo) y a partir de ahí continuó a su ritmo.

Siendo este su debut en el medio maratón, la etíope Buzunesh Getachew obtuvo el segundo puesto del podio femenino con 01:12:06 y la keniana Zeddy Limo, vencedora el domingo pasado en el medio maratón de Elche, completó el podio con un tiempo de 01:15:27.

Por otro lado, la carrera de 5 kilómetros, que partía del Retiro, tuvo como vencedores a Luis Miguel Sánchez con un tiempo de 15:23 y a la atleta británica Angharad Davies, que con un registro de 18:05 dejó muy atrás a la española Gemma Hidalgo 19:50, que llegó segunda.

En la 15ª edición del Medio Maratón Villa de Madrid, participaron corredores de 66 países y de todas las Comunidades Autónomas españolas.