España con oro y 2 plata en Maratón Paralímpico Rio 2016

Visitas: 380

El pasado domingo 18 de Septiembre se realizó la última prueba del calendario de los Juegos Paralímpicos de Rio 2016: el maratón. Este evento se realizaron las siguientes pruebas: el Maratón T12 para atletas con deficiencia visual severa (Prueba para hombres y mujeres), Maratón T46 para atletas con amputación de un miembro superior (sólo para hombres) y el Maratón T54 donde participaron los atletas en sillas de ruedas (hombres y mujeres).

En el primer evento, el Maratón T12, la española Elena Congost se llevo la dorada al cronometrar un tiempo de 3:01:48. Le siguieron en el podio femenino, la japonesa Misato Michisita (3:06:52) y la brasileña Edneusa De Jesus Santos Dorta (3:18:38).

“Me duele todo, pensaba que entraría caminando y una vez que he llegado se me han ido todos los dolores de golpe. Estoy muy feliz por mí, por los que me rodean, por mi entrenador y estoy muy contenta por el trabajo”, comentó Congost al culminar.

En este evento, en la rama masculina, España consiguió otra presea al ubicarse en el segundo lugar del podio con de Alberto Suarez Laso quien registró un tiempo de 2:33:11. El primer lugar lo ocupó el marroquí El Amin Chentouf que culminó en 3:32:17, mientras que el Japonés Masahiro Okamura completó el podio ocupando el tercer lugar con 3:33:59.

España conquistó su tercera presea del maratón paralímpico en la prueba para amputados de brazos, el Maratón T46, donde Abderrahman Ait culminó la prueba con un tiempo de 2:37:01 para ubicarse en el segundo lugar y llevarse la de plata. El ganador de la prueba fue el chino Chaoyan Li quien cruzó la meta 3 antes del español, registrando 2:33:35. El tercer lugar lo ocupó el portugués Manuel Mendes con una marca de 2:49:57.

La prueba femenina del maratón de silla de ruedas (el Maratón T54) se definió en una cerradísima final donde la favorita para quedarse con la dorada, la norteamericana Tatyana McFadden, se quedó con la medalla de plata al ser sorpresivamente vencida por la china Zou Lihong. La llegada de McFadden y Lihong se definió por un Photo Finish, pues las dos registraron un tiempo de 1:38:44. El tercer lugar llegó tan sólo un segundo después, con la norteamericana Amanda McGrory (1:38:45).

Por su parte, la prueba masculina quedó con el Suizo Marcel Hug en el primer lugar con 1:26:16, el australiano Kurt Fearnley en segundo lugar (1:26:17) y, finalmente, el koreano Kim Gyu Dae que culminó cuatro minutos después (1:30:08).

Fuente: Sitio Oficial Rio 2016