Maratón de Comrades: Tradición Sudafricana

Visitas: 1610

El Maratón de Comrades es el más importante ultramaratón del mundo. Con un recorrido usualmente de 90 kilómetros, este 2022 el Director de Carrera de la CMA, Rowyn James, ha confirmado que la distancia oficial de la carrera del Maratón de Comrades Down Run será de 89,885 km.

Esto significa que los corredores de Comrades correrán efectivamente 299 metros menos que en la Down Run de 2018, principalmente como resultado de las actuales obras de carretera.

Fundado en 1921, la ultramaratón fue creada por Vic Clapham con el objetivo de organizar una carrera en memoria de los soldados sudafricanos que perdieron la vida en la Gran Guerra.

Este año la carrera tendrá lugar el domingo 28 de agosto de 2022. Si deseas seguir esta carrera en vivo puedes conectarte vía streaming

Una ruta distinta cada año

Esta carrera tiene la particularidad que cambia de ruta de manera anual. El recorrido se alterna entre la “Ruta de bajada o Down run” que parte de Durban y termina en Pietermaritzburg y la “Ruta de subida o Up run” que parte de Pietermaritzburg con destino a Durban.

Se entrega una medalla especial a los corredores que completen ambas rutas. Sorprendentemente a pesar del cambio de recorrido, no existen diferencias significativas entre los récords de «Subida» y los de «Bajada».

La ruta en asfalto se caracteriza por contemplar cinco grandes colinas: Cowies Hill, Field´s Hill, Boyha´s Hill, Inchanga y Polly Shotts.

El momento más dramático de la carrera es cuando el árbitro oficial o la persona asignada por la organización, se coloca en la línea final de la carrera de espaldas a los corredores y realiza el disparo final que indica que está formalmente cerrada a las 12 horas de haberse iniciado.

Todos aquellos corredores que no hayan cruzado la meta para ese momento se considera que no terminaron, sin importar que tan cerca o lejos se encuentren de la meta. Cada año llega en promedio 80% de los participantes.

e El momento del pistolazo que anuncia el fin de la carrera cumplidas las 12 horas.

Para aquellos que logren cruzar la meta se entregan distintas medallas de acuerdo a la posición y tiempo logrado.

• Medalla de Oro: a los 10 primeros hombres y 10 primeras mujeres.
  • Medalla Wally Hayward (medalla de plata con borde de oro): de la posición 11 a sub 6h 00min.
  • Medalla de Plata: 6h 00min 01seg a sub 7h 30min.
  • Medalla Bill Rowan (centro de bronce borde de plata): 7h30min a sub 9h 00min.
  • Medalla de Bronce: 9h 00min a sub 11h 00min.
  • Medalla Vic Clapham (bronce): 11h 00min a sub 12h 00min.

Sudáfrica se paraliza cada año para observar y celebrar el Maratón de Comrades. Se transmite en vivo por radio y televisión de inicio a fin por casi 13 horas de transmisión.