Canchanya y Kingetich vencedores del maratón de Lima 2019

Visitas: 587

La nueva edición del Maratón de Lima tuvo como ganadores al keniata Timothy Kingetich entre los hombres y a la fondista peruana Clara Canchanya en la categoría femenina. Kingetich registró tiempo de 2:17.54, delante del duelo que libraron dos de los maratonistas peruanos: Marcos Condorhuamán, quien se colocó segundo con 2:20.44 y Nelson Ito, quien llegó tercero con 2:21.23. En la clasificación femenina, Canchanya quedó al frente con 2:47.28, seguida por Hortensia Arzapalo con 2:57:49 y Gloria Huamán con 3:03.21.

La capital peruana fue el escenario ideal en el que más de 18 mil deportistas corrieron la Maratón Life Lima 42K por las calles y avenidas de la ciudad bajo un agradable clima. En su décimo primera edición, los fondistas peruanos ratificaron su favoritismo en la competencia organizada por adidas logrando los primeros lugares enlas tres distancias, aunque fue el keniata Tomothy Kipngetich el ganador absoluto en la 42k.

Simultáneamente se realizaron las pruebas de medio maratón y 10 km.

En los 21k los vencedores fueron René Champi (1:05.10) y Zaida Ramos (1:06.15), mientras que en 10 km ganaron Yuri Labra con 31:09 y Luz Mery Rojas con 33:54.

El atleta de Kenia, Timothy Kingetich, no tuvo rival al llegar primero en la distancia de 42K, con tiempo de 2:17.54. Por el segundo puesto hubo un duelo superior entre los peruanos Marcos Condorhuamán y Nelson Ito, disputa que ganó en la última recta el cusqueño Condorhuamán al establecer un tiempo de 2:20.44 por encima de los 2:21.23 de Nelson Ito.

En la categoría mujeres de 42k se impuso la huancaína Clara Canchaya con 2:47. 28, relegando al según lugar a Hortencia Arzapalo, natural de Cerro de Pasco, con 2:57.49 y en tercera posición a la huancaína Gloria Huamán con 3:03:21.

En la distancia de media maratón de 21 kilómetros, René Champi se apoderó del primer lugar cuando cruzó la meta en 1:05:10 segundos. La segunda ubicación fue para Waldir Ureta con 1:05.20 y la tercera posición para Juan Colque con 1:05.59. En damas, Zaida Ramos se quedó con el triunfo al establecer una marca de 1:16.15, por encima de Nicolasa Condori con 1:18.38 y Delia Ramírez con 1:19.10.

La carrera de 10 kilómetros tuvo un final de infarto en la categoría varones que se definió por una mínima diferencia. El primero en cruzar la meta fue Yuri Labra con 31:09 segundos, un segundo por debajo de John Atachagua que marcó 31:10, mientras que el tercer lugar fue para Winner Canchanya con 31:16. En damas, la ganadora fue Luz Mery Rojas con 33:54, seguida de Gladys Machacuay con 34:05 y Saida Meneses con 34:14.

Cabe mencionar que la Maratón Life Lima 42K otorgó clasificación a la afamada Maratón de Boston, ya que cuenta con las certificaciones internacionales correspondientes. Asimismo, por primera vez en las once ediciones que lleva el evento de adidas, se realizó control antidopaje a los atletas ganadores.

Lima es un destino Copa Runners. Puedes aprovechar de las ofertas que la aerolínea  tiene para los corredores y preparar tu viaje para una próxima edición del Maratón de Lima.

Fuentes: Prensa Maratón de Lima/CONSUDATLE-PRENSA