Debutante de Guatemala gana en Miami 2013 (USA)

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas: 355

Antes del domingo pasado 27 de enero de 2013, Luis Carlos Rivero Gonzalez de 26 años, solo había participado de manera profesional en carreras de 10K y 21K. Y, aunque el running era una actividad que realizaba desde hace 7 años, únicamente llevaba 2 años participando en esas carreras. «Comencé a entrenar más duro para rendirle honor a él” comenta Rivero sobre cómo la muerte de su padre hace cinco años influyó en su carrera como corredor.

¿Cómo logró Luis Rivero competir contra los élites? Pues según admitió el corredor de Guatemala, fue gracias a que su entrenador lo registró introduciendo un tiempo personal que él no había realizado. Sin embargo, el debutante en los 42K no sólo logró coronarse campeón en el Maratón de Miami 2013 al cruzar la meta en 2:26:14, sino que además supero ese tiempo personal que se había colocado como su mejor tiempo en el registro por tres segundos.

Detrás de él llegó el keniano David Kipkoech Tuwei, de 29 años, que marcó un tiempo de 2:28:15 para ocupar el segundo lugar y el etíope Tesfaye Girma Bekele, de 30 años, que logró posicionarse en la tercera posición al cruzar la meta a los 2:28:22. mDos minutos después cruzaría la meta la corredora Turca-Etíope Tezata Desaign Dengersa, quien con un tiempo de 2:48:43 aseguraría la segunda posición. Seguida de Dengersa, llegaría la corredora de Brooklyn, Kir Selert, que lograría ocupar el 3er lugar con 2:55:10

La ganadora en la categoría femenina también tiene una historia peculiar que contar sobre su experiencia en el Maratón de Miami 2013. «No estaba para nada preparada para correr un maratón, así que fue una sorpresa ganar” comentaba la holandesa de 38 años Mariska Kramer, quien comenta que inicialmente estaba registrada para correr el Medio Maratón pero que al ver lo “agradable” del clima en Miami, decidió cambiarse y competir en la carrera de 42K. Logrando un tiempo de 2:46:07, Kramer obtuvo la victoria en la categoría femenina del Maratón de Miami 2013.

Ese mismo día también se realizó el Medio Maratón de Miami 2013 en el que resultaron ganadora en la categoría femenina, la keniana Malika Mejdoub Camacho, quien logró un tiempo de 1:14:00. A su vez, en la categoría masculina lo hizo el corredor Robert Wambau Mbithi, también de Kenia, quien lo haría en un tiempo 1:05:44, que se convertiría en el 4to mejor tiempo de la historia.

A continuación les dejamos los resultados completos del Maratón y Medio Maratón de Miami 2013: