Jeptoo y Desisa nuevos campeones en Boston 2013 (USA)

Visitas: 319

El lunes 15 de abril, se realizó la 117° edición del Maratón de Boston 2013. El evento, que este año contó con unas mejores condiciones climáticas que en años anteriores, estuvo lleno de sorpresas.

En la categoría femenina, la corredora colombiana Yolanda Caballero arrancó con buen pie y mantuvo el liderazgo la mayor parte de la carrera. En el kilómetro 15 la keniana Sigei logró tomar el liderazgo, pero Caballero logró recuperarlo para mantenerse así hasta el kilómetro 25, cuando la corredora portuguesa Ana Dulce Félix, quien se mantenía detrás de la colombiana, logró pasarla y tomar el liderazgo del grupo de corredoras élites. La portuguesa mantuvo un ritmo firme llegando a tener una ventaja de varios segundos hasta el Kilómetro 37, donde el grupo de corredoras que la perseguía, liderada por la keniana Jeptoo, logró pasar a Félix que no pudo mantener el paso.

Boston 2013 Femenino

De ahí en adelante, hasta el Km42, Rita Jeptoo mantuvo un muy buen ritmo y una buena forma que le permitió ganar el Maratón de Boston 2013 cómodamente con un tiempo de 2:26:24. Detrás de ella llegaron la etíope Meseret Hauli en segundo lugar con un tiempo de 2:26:58 y la campeona de Boston 2012 Sharon Cherop (ken) con 2:27:01. El cuarto lugar lo ocupó la estadounidense Shalane Flanagan quien, debutando en este maratón, logró un tiempo de 2:27:08.

Jeptoo Boston 2013

En la categoría masculina la carrera se desarrolló de manera similar. En los primeros kilómetros, la el liderazgo de la carrera se alternó entre los norteamericanos Hartmann (USA) y Watson (Can) y los etíopes Geneti y Gebremariam. En el Kilómetro 21, el keniano Chumba aceleró el paso y logró colocarse como líder del grupo de corredores élites hasta que en el Km24, Watson (Can) lo pasó y le sacó una ventaja de entre 7 y 10 segundos al resto de los corredores. Una vez más, en el Km 29, llegando a las Newton Hills, Chumba retomó el liderazgo, esta vez acompañado del etíope Desisa, que poco a poco fue acelerando el paso.

Boston 2013 Masculino

En el Km41, el Keniano Micah Kogo lideraba el grupo con un buen ritmo, seguido de los etíopes Desisa y Gebremariam. A poco metros de la llegada, Lelisa Desisa aceleró el paso, que ni Kogo ni Gebremariam pudieron mantener o superar, cruzando la meta con un tiempo de 2:10:22, para coronarse como el ganador del Maratón de Boston 2013. El segundo lugar lo pelearon Kogo y Gebremariam durante los últimos metros, siendo el keniano Kogo quien logró ocuparlo al marcar un tiempo de 2:10:27. El tercer lugar fue para el etíope Gebremariam con una diferencia de un segundo con respecto a Kogo. La cuarta posición de la categoría masculina también la ocupó un estadounidense, Jason Hartmann con un tiempo de 2:12:12.

Desisa Boston 2013

Vale la pena resaltar y felicitar a la corredora Madai Pérez de México, que logró el séptimo lugar en el Maratón de Boston 2013 con un tiempo de 2:28:59, y a la colombiana Yolanda Caballero por su buen desempeño.