Nuevo récord femenino en el Maratón de París 2013 (FRA)

Visitas: 240

El domingo 7 de abril de 2013 en una soleada y fría mañana se realizó la 37 va. Edición del Maratón de París con la participación de más 47.000 corredores en uno de los recorridos más bellos del mundo.

En el grupo de las élites femeninas, después de una hora de carrera, era la favorita Eunice Kirwa Jepkirui de Kenia quien lideraba la carrera, sobre otras corredoras como las etíopes Merima Mohammed, ganadora del Maratón de Houston de este año (2:23:37) y Amane Gobena, ganadora en Seoul y Osaka el el año 2010. Sin embargo, a la mitad del recorrido fue la etíope de 25 años, Boru Feyse Tadese, quien se colocó como líder logrando un tiempo de 1:10:08 para esa media distancia. Desde ese punto hasta la meta de los 42K, la etíope Tadese mantuvo el liderazgo y la distancia entre ella y las demás corredoras poco a poco se fue agrandando. Tadese cruzó la meta con una impresionante marca de 2:21:06 con la que estableció un nuevo récord para el Maratón de París.

En la categoría masculina, en el kilómetro 25 el grupo lo lideraban tres kenianos: Peter Some, Philip Sanga y Eric Ndiema. Poco después del kilómetro 25, para el que registraron un tiempo de 1:14:19, el corredor Some aceleró el paso que no pudo ser seguido por el grupo de corredores. Ya en el Kilómetro 30, la distancia entre Some y el resto de los corredores se alargaba hasta que les sacó un aproximado de 25 segundos de ventaja. Peter Some cruzó la meta del Maratón de París 2013 registrando un tiempo de 2:05:38, marcando así un nuevo mejor tiempo personal para él.

Los diez primeros puestos de ambas categorías masculina y femenina correspondieron a atletas africanos de Kenia o Etiopía a excepción de las francesas Carmen Oliveira y Aline Camboulives quines lograron colerase en el puesto 9 y 10 respectivamente.

El mejor latinoamericano fue el argentino Mariano Mastroniano quien quedo a 22 segundos de lograr la marca B clasificatoria para el Mundial de Atletismo de Moscú, registrando un tiempo de 2:17:22.