Trio keniata gana Maratón de San Sebastian 2015 (Esp)

Visitas: 298

Este domingo 29 de noviembre de 2015 se llevó a cabo la 38° edición del Maratón de San Sebastián con la participación de  6 500 corredores por las calles de la capital guipuzcoana. El circuito de dos vueltas inició en la Avenida de Madrid  pasando por los barrios del Centro Antiguo, Gros y Amara, hasta la llegada en el Estadio de Anoeta. Sus inmejorables condiciones, a la altura del mar y un desnivel de apenas 12,5 metros, lo convierten en el escenario ideal para mejorar marcas.

El atleta keniano Elisha Kipchirchir se adjudicó sin oposición la victoria secundado por dos de sus compatriotas. Los tres kenianos contratados por la organización han comandado la carrera desde el banderín de salida y han contado con dos liebres los españoles Rafa Iglesias que ganó en 2009, y Pedro Nimo que era hasta hoy el campeón vigente de esta prueba.

La responsabilidad era llevar al trío africano a un ritmo un poco por encima de los tres minutos sin embargo Nimo tuvo que abandonar por un problema en un gemelo  y fue otro español, Rafa Iglesias el encargado de hacer volar a los africanos el resto de la prueba. El objetivo era batir el histórico registro establecido por otro atleta de Kenia, Thimoty Cherigat que hizo en la edición de 2002 de este maratón un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 34 segundos.

Por el lado femenino, La argentina  Karina Cordoba luego de desafiar los 42.195 metros del Maratón de Valencia, tuvo un segundo intento en esta carrera para lograr la marca clasificatoria a Rio 2016 pero finalmente la croata Matea Matosevic oriunda de Zagrebt terminó ganando la competición.